Search Here

Kamis, 21 Juni 2012

khasiat makanan udang

0 komentar
Langsung saja gan.
KHASIAT MAKANAN UDANG.
Spoiler for udang:

Apakah selera makan Anda tergugah saat hidangan dari udang disuguhkan
pada Anda? Merasa bersalahkah Anda ketika memakannya karena khawatir
pada kadar kolesterol yang mereka miliki?
Udang merupakan hasil laut yang lezat dan sangat sehat bagi orang-orang
dengan kadar kolesterol normal. Hal ini disebabkan karena udang rendah
akan kalori dan lemak jenuh. Namun, walaupun kandungan kolesterolnya
cukup tinggi, penelitian menunjukkan bahwa hasil laut ini tidak menaikkan
kadar kolesterol secara keseluruhan. Memang, terjadi peningkatan LDL
yaitu kolesterol jahat, namun kadar HDL yang merupakan kolesterol baik
juga meningkat. Jika Anda takut pada kolesterolnya, bakar atau kukus
hidangan udang dan nikmati beragam manfaatnya untuk kesehatan Anda.
Quote:
1. MENCEGAH KANKER.

Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari jumlah
selenium harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan
berbagai jenis kanker, termasuk kanker prostat. Para peneliti di Institute of
Food Research (IFR) mengungkapkan bahwa kombinasi sulforaphane dan
selenium meningkatkan kekebalan tubuh akan kanker sebanyak 13 kali lipat.
Makanan yang kaya akan suforaphane antara lain adalah brokoli, kubis, dan
sayuran hasil silangan lainnya. Di samping mencegah kanker, selenium
juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan
infeksi.

2. MENJAGA KESEHATAN KULIT, RAMBUT DAN KUKU
.

Sampo dan lotion yang paling mahal sekalipun tak akan berguna bagi
rambut dan kulit Anda tanpa asupan protein yang cukup. Protein
merupakan bagian yang terkandung dalam tiap jaringan sel hidup dan
udang adalah sumber yang sangat kaya akan mineral tersebut. Kadar
kalorinya pun cukup rendah sehingga sangat cocok dengan diet yang
Anda jalankan.

3. MENJEGAH ANEMIA

Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan nutrisi
penunjang produksi sel darah merah sehingga dapat membantu
mencegah penyakit anemia. Vitamin B12 itu juga membantu pembuatan
DNA, material genetis yang terdapat pada tiap sel. Hal ini akan membuat
metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh berlangsung
sempurna.

4. MENINGKATKAN ENERGI.

Kelelahan dan merasa lemas? Gejala tersebut merupakan indikasi
kurangnya kadar zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat
besinya. Dengan mengonsumsi hasil laut tersebut, maka asupan zat besi,
yang merupakan nutrisi penting dalam pembentukan energi akan
terpenuhi. Energi yang akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori
yang dikandungnya tidak tinggi.

5. MENGUATKAN TULANG
.

Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan
fosfor dalam tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan
bekerja bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam
mengonsumsi udang, sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit
udang mengandung "glucosamine" yang bermanfaat untuk membantu
pembentukan tulang rawan pada persendian tulang. Penipisan atau
kerusakan pada tulang rawan akan mengakibatkan nyeri yang hebat pada
persendian, yang biasa disebut sebagai pengapuran.


6. MEMBANTU MEMPROSES LEMAK.

Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu
pemrosesan lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh.
Niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit
bersisik.

7. MENGURANGI RESIKO DEPRESI.

Sama seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak esensial,
omega-3. Penelitian telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat
memberikan perlindungan kuat terhadap depresi dan dapat membantu
meningkatkan mood untuk mereka yang tengah menderita gangguan
tersebut. Selain itu, omega-3 dapat meningkatkan kecerdasan otak.

8. MENYEHATKAN SALURAN PROSTAT.

Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif sedikit, yakni
10-15 mg setiap harinya. Dengan memakan udang, kebutuhan tubuh akan
zat tersebut akan terpenuhi. Dan, dengan terpenuhinya zinc dalam tubuh
kita, maka pertumbuhan sel kanker prostat akan diperlambat.

9. MENJAGA KESEHATAN KELENJAR TIROID.

Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar tiroid dengan
kandungan tembaga yang dimilikinya. Tiroid yang sehat dapat
meningkatkan aktivitas sel dan mengatur metabolisme dalam tubuh
dengan baik.

10. MENSTABILKAN KADAR GULA DALAM DARAH.

Makanan laut yang nikmat ini juga merupakan sumber magnesium yang
baik. Studi terbaru menyatakan bahwa magnesium dapat membantu
mencegah berkembangnya diabetes tipe kedua.

sumber :http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8627544

Leave a Reply